تغطية الإعلام الجزائري للحرب الاسرائيلية على غزة : دراسة تحليلية لمحتوى أخبار قناة AL24 NEWS من الفترة الممتدة من 07 أكتوبر 2023 إلى 04 دبسمبر 2023 - ريريواج، هبة; دريس، شريف (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
تأتي هذه الدراسة الوصفية التحليلية ضمن مسار بحث في جيوسياسية وسائل الإعلام، حيث يسعى لتحليل التغطية الإعلامية لقناة AL24NEWS للحرب الإسرائيلية على غزة. وتركز هذه الدراسة على كشف الأطر الإخبارية التي صورت من خلالها القناة أحداث الحرب. وكذلك مختلف الفاعلين الذين كان لهم دور في توجيه مسار التطورات، إلى جانب أهم المواضيع التي تطرقت إليها. وقد تمثلت عينة الدراسة في أربعة وعشرون (24) عينة مقسمة بمعدل ثلاثة (03) أخبار في الأسبوع لمدة ثماني أسابيع، أي من 7 أكتوبر إلى 4 ديسمبر 2023. ارتكزت الدراسة على منهج المسح الإعلامي وأداة تحليل المضمون. توصلت هذه الدراسة عن عدة نتائج مستندة لثلاث فرضيات أهمها أن القناة كشفت عن هوية المحتل الإسرائيلي وجرائم حربه المرتكبة، كما أكدت على شرعية حركة حماس وطرحت موضوع طوفان الأقصى على أنه مسألة تحرر. إلى جانب إيضاح التزييف الإعلامي الغربي لمجريات الحرب باتهام حماس أنها عبارة عن حركة إرهابية.
125 و.
Keywords: التغطية الإعلامية : الجزائر