اتجاهات الصحفيين الجزائريين نحو الآثار الجيوسياسية لطلب الجزائر الانضمام إلى منظمة البريكس : دراسة ميدانية على عينة من الصحفيين الجزائريين - بن منصور، بهاء الدين محمد; بن شراد، محمد أمين (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
سعت هذه الدراسة إلى التعرف على "اتجاهات الصحفيين الجزائريين نحو الأثار الجيوسياسية لطلب الجزائر الانضمام إلى منظمة البريكس"، والاقتراب من مؤشرات اتجاههم هذا وتفسيره. وفي سبيل الإجابة عن تساؤلنا الرئيسي حول ماهية اتجاهات الصحفيين الجزائريين نحو انضمام الجزائر المحتمل إلى منظمة البريكس والآثار الجيوسياسية المترتبة عن ذلك تم توزيع "استمارة قياس الاتجاه" مكونة من ثلاثين عبارة موزعة على أربعة محاور كبرى، على عينة قصدية مكونة من 42 صحفيا جزائريا ممن يعملون في واحدةٍ من وسائل الإعلام الجزائرية وأنجزوا مادة إعلامية واحدة على الأقل حول موضوع منظمة البريكس وانضمام الجزائر المحتمل إليها. وبعد استرجاع استمارات الصحفيين المبحوثين وتفريغها وتحليلها وتفسيرها والتعليق عليها، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن الصحفيين الجزائريين المبحوثين يمتلكون اتجاها إيجابيا قويا نحو انضمام الجزائر مستقبلا إلى منظمة البريكس بالرغم من فشلها في ذلك السنة الفائتة، كما ظهرت اتجاهات إيجابية للصحفيين المبحوثين فشل المؤسسات الإعلامية الجزائرية في أخذ حجم التغيرات الجيوسياسية والاقتصادية الحاصلة على مستوى العالم بعين الاعتبار في تدريب صحفييها وتكوينهمحتى يكونوا في حجم التحديات المستقبلية التي تواجهها الجزائر دوليا.
138 و.
Keywords: الصحفيون : اتجاهات : الجزائر; الصحفيون : اتجاهات : دول البريكس : الجزائر; الجيوسياسية : البريكس : الجزائر