حضور المواضيع العلمية في البودكاست المرئي العربي : دراسة وصفية تحليلية على عينة من حلقات بودكاست "الدحيح" خلال الفترة ما بين 23-02-2019 و 10-03-2020 - لعجال، عبد الخطيب; بن شراد، محمد أمين (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
تُعدّ "المواضيع العلمية في البودكاست المرئي العربي" نوعا جديدا من المحتوى الرقمي المبثوث على الشبكات الإلكترونية والوسائط الإعلامية الرقمية، وأسلوبا مستحدثا في معالجة المواضيع العلمية وتقديمها بحلة معاصرة للمتلقين من الجيل الجديد، ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة الوصفية التحليلية للبحث في تجربة حضور المواضيع العلمية في البودكاست المرئي العربي من خلال إجراء تحليل مضمون عينة قصدية قوامها عشر حلقات من "بودكاست الدحيح العربي"، بهدف الاقتراب من كيفية معالجة البودكاست المرئي العربي للمواضيع العلمية وكيفية تقديمها للملتقين العرب، وكذا التعرف على الأساليب الفنية المستعملة في استعراض هذه المواضيع العلمية وتقديمها لمتابعي البودكاستات المرئية. وبعد القيام بعملية التحليل شكلا ومضمونا، توصلت الدراسة في الأخير إلى عدة نتائج أهمها أن "بودكاست الدحيح المرئي العربي" قدّم مواضيع علمية متعددة ومتنوعة بطريقة جادة وموضوعية، وخفيفة هزلية في آنٍ واحد، وسعى لتقديم معارف علمية متنوعة وحديثة ومبسطة للمتلقين، بشكلٍ يُناسب الجمهور العام الذي يستهدفه البودكاستر.
112 و.
Keywords: Podcasting; البث