L'utilisation des réseaux sociaux numériques comme une nouvelle arène de propagande : étude d'analyse comparative entre la stratégie digitale de Donald Trump sur twitter en 2016 et de Bolsonaro sur WhatsApp en 2018 lors des présidentielles - Bourbala, Walaa; Bourenane, Fella (École Nationale Supérieure de Journalisme et des Sciences de l'Information, 2024)
Dans un environnement informationnel caractérisé par un volume d'information très élevé et une interaction immédiate, le recours aux plateformes numériques est devenu presque obligatoire pour de nombreux politiciens et ce afin de diffuser des messages propagandistes. Ce mémoire de fin d'études pose un regard critique sur la façon dont les réseaux sociaux numériques sont employés pour mobiliser les électeurs lors des présidentielles, Il s'agit ici de comprendre comment les Fakes News se propagent rapidement sur les réseaux sociaux et quelle est la stratégie digitale employée par les hommes politiques. Pour tenter de répondre à ces questions nous avons comparé entre la stratégie digitale de Donald Trump sur twitter en 2016 et de Jair Bolsonaro en 2018 sur WhatsApp. La démarche de cette recherche s'inscrit dans une méthodologie d'analyse de contenu essentiellement qualitative. Elle se base en premier lieu sur l'analyse du contenu publié sur le compte twitter de Donald Trump en 2016 et de Jair Bolsonaro sur WhatsApp en 2018 lors des présidentielles. Le contenu analysé est constitué principalement de Tweets et de messages dans les groupes privés de WhatsApp afin de mener une campagne de propagande. A travers notre étude, nous allons nous intéresser au contenu des messages publiés mais aussi à la stratégie digitale employée et son élaboration et ce à travers plusieurs paramètres tels que la catégorie du message, leur contenu, l'instantanéité, le format et la force de frappe. Le but de cette analyse est de comparer entre l'efficacité du réseau social professionnel Twitter et de la plateforme de chat instantané WhatsApp. Nous explorons les caractéristiques mais également les points faibles de chaque réseau lors de l'élaboration d'une compagne de propagande digitale.
141 f. : ill. ; 12 cm.
Keywords: Réseaux sociaux (Internet); Stratégie dégitale