La stratégie transnationale d’influence médiatique russe en Algérie : Les réels de la page Facebook RT Arabic Algérie comme cas d’étude du 20 Avril au 26 Avril 2024 - Haiahem, Nedjwa; Benzaoui, Abdesslam (École Nationale Supérieure de Journalisme et des Sciences de l'Information, 2024)
Après la guerre en Ukraine, la Russie a fait face à des défis majeurs, notamment des sanctions internationales et une censure accrue de ses médias officiels en occident. Pour sortir de cette situation, la Russie a cherché de nouvelles avenues pour diffuser ses contenus, en se tournant notamment vers l'Afrique. Cette démarche a impliqué une stratégie transnationale d'influence médiatique, RT a ainsi établi un bureau régional en Algérie et lancé des pages sur les réseaux sociaux pour toucher le public local. Notre étude se concentre donc sur l'analyse de la page Facebook de RT Arabic Algérie, afin de comprendre comment cette stratégie s'applique spécifiquement au contexte algérien. L'un de ses résultats les plus importants a été le rôle joué par la page dans le renforcement des relations algéro-russes, ainsi que son rôle dans l'information des Algériens sur les événements qui se déroulent à l'intérieur du pays, de sorte qu'elle cherche plutôt à figurer parmi les sources d'information les plus importantes dans l'Algérie et la région du Maghreb.
78 f. : ill. ; 12 cm. Bibliogr. 59-62 f. annexes
Keywords: Médias : Aspect politique; Diplomatie médiatique; Stratégie d’influence