المعالجة الإعلامية للعدوان الإسرائيلي على لبنان : دراسة تحليلية لقناة "سكاي نيوز عربية" على منصة يوتيوب في الفترة الممتدة من 12 إلى 30 سبتمبر 2024 - سرباح، مريم; دويدة، أمينة (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة المعالجة الإعلامية للعدوان الإسرائيلي على لبنان، الذي يعتبر من أبرز الأحداث التي شهدتها منطقة الشرق الأوسط خلال سنة 2024 ، من خلال تحليل وتفسير محتوى الفيديوهات المنشورة على قناة سكاي نيوز عربية )يوتيوب( في الفترة الممتدة من 12 إلى 30 سبتمبر 2024 ، شكلا ومضمونا. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي، ولبلوغ الأهداف والإجابة عن الأسئلة الفرعية تم الاستعانة بأداة الملاحظة لجمع البيانات، واستمارة تحليل المضمون، وقد تم الاعتماد على عينة قصدية تمثلت في 15 فيديو من القناة محل الدراسة. حيث توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن قناة سكاي نيوز عربية اعتمدت في تغطيتها للعدوان الإسرائيلي على لبنان معايير مهنية واضحة على مستوى الشكل، من خلال تنوع القوالب الصحفية وأساليب التقديم، إلى جانب الاهتمام بالمواد البصرية، وتنسيق العناوين والصور المصغرة. كما عمدت القناة إلى توظيف خصائص المنصات الرقمية بشكل مدروس لتوسيع نطاق تأثيرها، ما ساعدها في إعادة انتاج الرواية الإسرائيلية بطريقة تتماشى مع توجهها التحريري، وهو ما ظهر في طريقة انتقاء المصطلحات وطبيعة الضيوف، وكذا التركيز على جوانب معينة، ما أبرز ميول واضح بدعم الرواية الإسرائيلية أو عدم إدانة العدوان الإسرائيلي.
123 و.
Keywords: العدوان الإسرائيلي; لبنان; قناة سكاي نيوز عربية; يوتيوب; تحليل المضمون; المنصات الرقمية