المعالجة الإعلامية للحرب بين الكيان الإسرائيلي وحماس (بعد طوفان الأقصى) في القنوات التلفزيونية العربية والغربية : دراسة تحليلية مقارنة بين قناة الجزيرة وقناة LCI في الفترة بين 07/10/2023 و 31/12/2023 - بن عبد الله، نور الإسلام; دريس، شريف (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وفحص المعالجة الإعلامية للحرب بين إسرائيل وحماس بعد "طوفان الأقصى" في القنوات التلفزيونية العربية والغربية. وركزت بشكل خاص على تحليل مقارن لتغطية قناة الجزيرة العربية وقناة LCI الفرنسية لهذه الأحداث. عرضت الدراسة الإطار الذي قُدمت من خلاله الأحداث، والكلمات والصور المستخدمة، ووجهات النظر المختلفة التي تم إبرازها أو تهميشها. كما سعت إلى الكشف عن أي اختلافات جوهرية في المعالجة الإعلامية بين القناتين العربية والغربية، وتحديد العوامل المحتملة التي قد تكون أسهمت في ذلك من خلال تحديد أطر المعالجة الإعلامية في بناء واقع النزاعات المسلحة في الفصل الثاني وكذلك تحليل العينة العشوائية لأخبار قناة الجزيرة وقناة LCI حول هذا الموضوع بحيث تعكس معالجة الجزيرة للحرب بين الكيان الإسرائيلي وحماس على توجهها الداعم لحماس من خلال وصفها بالمقاومة وإعطائها الشرعية وكذلك المدنيين في قطاع غزة والشعب الفلسطيني و عكست معالجة قناة LCI الحرب بين الكيان الإسرائيلي وحماس توجهها الداعم للكيان وأفعاله.
134 و.
Keywords: حرب غزة (2023-); حرب غزة (2023-) : القنوات التلفزيونية