دور وسائل الإعلام الرقمية في الترويج السياحي عن طريق الحدث الرياضي : دراسة حالة الألعاب الرياضية العربية من 5 إلى 15 جويلية 2023 : موقع الهداف الرياضي الالكتروني أنموذجا - بن سماعيل، شهيناز; بن زيدون، جميلة (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة دور وسائل الإعلام الرقمية في الترويج السياحي عن طريق الحدث الرياضي المتمثل في الألعاب الرياضية العربية المقامة في الجزائر في الفترة الممتدة من 05 إلى 15 جويلية 2023 من خلال الموقع الالكتروني الرياضي للهداف ،حيث تم اختيار 07 مقالات الكترونية تتناول هذا الموضوع و تتحدث عن السياحة الرياضية في الجزائر باستخدام أداة تحليل المضمون حيث قمنا بتحليلها شكلا ومضمونا و قد قمنا بتقسيم الفئات إلى فئة الموضوع، المصدر،الأهداف، الفاعل،اللغة المستخدمة و توصلت الدراسة إلى نتائج : من خلال فئة المواضيع نجد أن المقالات ركزت على موضوع ابراز غنى الجزائر ثقافيا و سياحيا من خلال حفلي الافتتاح و الاختتام و كذا من خلال البرامج المسطرة من قبل وزارتي الثقافة و السياحة و الخرجات السياحية للوفود كل هذا ينصب في الموضوع الابرز و هو الترويج السياحي من خلال الحدث الرياضي المقام في البلد المستضيف له من خلال فئة الفاعل في الحدث نستخلص أن المقالات التي اختيرت قد أخذت اراء الرياضيين و الوفود العرب و كذا المؤطرين و الصحفيين العرب حول أجواء و مجريات الألعاب العربية و تنظيمها و كذا عن السياحة في الجزائر و مناخها و الأماكن و المرافق التي تزخر بها و هذا مايفسر تعرفهم عن قرب عن هذا البلد و إبداء إعجابهم به. من خلال فئة المصدر نستخلص أن المصادر التي اعتمدها البرنامج هي مصادر رسمية و هذا لإعطائها الدقة و المصداقية في الكتابة بشأن الموضوع نستخلص أن المقالات أولت أهمية كبيرة بالألعاب الرياضية العربية التي لأقيمت في الجزائر طيلة الفترة الممتدة من 05 الى 15 جويلية وركزت على الجانب السياحي ودور وسائل الإعلام الرقمية في تسليط الضوء عليه، ومن خلال استمارة الاستبيان التي استعملناها كأداة أخرى لجمع المعلومات استنتجنا صحة الفرضية القائلة أنه يوجد دور لوسائل الإعلام الرقمية في الترويج السياحي عن طريق الحدث الرياضي.
124 و.
Keywords: استضافة الأحداث الرياضية : الإعلام : الجزائر; السياحة : إعلام : الجزائر