معالجة القضايا البيئية في وسائل الإعلام المرئية الجزائرية : حرائق صيف 2023 نموذجا: دراسة تحليلية على عينة من نشرات أخبار الثامنة لقناة التليفزيون العمومي الجزائري خلال الفترة الممتدة من 24 جويلية إلى 07 أوت 2023 - بوخالفة، فتحية; بن شراد، محمد أمين (الجزائر: المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
سعت هذه الدراسة المعنونة بـ "معالجة القضايا البيئية في وسائل الإعلام المرئية الجزائرية حرائق الصيف نموذجا" إلى معرفة الكيفية التي عالج بها التلفزيون الجزائري موضوع الحرائق التي طالت الغطاء الغابي في الجزائر، وهي دراسة كمية اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، وأداة شبكة تحليل المضمون، عبر دراسة عينة قصدية قوامها 12 نشرة من نشرات أخبار الثامنة الرئيسية لقناة التلفزيون العمومي الجزائري خلال الفترة الممتدة من 24 جويلية 2023 إلى 07 أوت 2023. أين تمت دراستها وتحليلها شكلا ومضمونا. وقد توصلت دراستنا إلى عدة نتائج، أهمها أن التلفزيون الجزائري العمومي قدّم تغطية موضوعية لموضوع حرائق الغابات، وشجب كل الأفعال التي أدت إلى وقوع هذه الكارثة، كما سلط الضوء على الهبة التضامنية للمواطنين لمواجهة الكارثة، وضرورة اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لتفادي تكرارا مثل هذه الأحداث.
92 و.
Keywords: التلفزيون : الجزائر; الغابات : الحرائق; الإعلام والبيئة : القنوات التلفزيونية : الجزائر