دور الأنستغرام في التسويق الرياضي لأندية الرابطة الجزائرية المحترفة الأولى : دراسة تحليلية للصفحة الرسمية لنادي شباب بلوزداد لكرة القدم CRB في الفترة الممتدة من 26 جوان إلى 11 سبتمبر 2024 - مداني، فاطمة الزهراء باتول; بوسجرة، ليليا (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2025)
تتمحور دراستنا حول دور الأنستغرام في التسويق الرياضي لأندية الرابطة الجزائرية المحترفة الأولى و الهدف منها التعرف على استراتيجيات التسويق التي تتبعها هذه الأندية على الانستغرام و كيف تساهم هذه المنصة في تفعيل التسويق الرياضي الرقمي. اشتملت هذه الدراسة على الجانب المنهجي و النظري و التطبيقي اذ تضمن الاطار المنهجي الخطوات و المراحل المتبعة في الدراسة و التي كانت ذات طبيعة تحليلية بإعتماد منهج تحليل المحتوى و عينة قصدية متمثلة في 14 فيديو (Reels) من منشورات صفحة نادي شباب بلوزداد على انستغرام، وتم الاعتماد على استمارة تحليل المحتوى و الملاحظة الشخصية العلمية كأدوات لجمع البيانات .تضمن الاطار النظري المعلومات و التعريفات الخاصة بمتغيرات الدراسة حيث تطرقنا فيه الى فصلين ،تحدثنا في الفصل الأول عن التسويق الرياضي ، اما الفصل الثاني تناولنا فيه الانستغرام كمنصة للتسويق الرياضي الرقمي ، اما الاطار التطبيقي اشتمل تحليل الدراسة كميا و كيفيا وصولا إلى النتائج العامة للدراسة التي ابرزت الدور الفعال للأنستغرام في التسويق الرياضي الرقمي لأندية الرابطة المحترفة تحديدا نادي شباب بلوزداد حيث يساهم في تعزيز الحضور الرقمي و بناء علاقات مباشرة مع المشجعين ، بالإضافة الى الآفاق الجديدة التي فتحها في عالم الاعمال كالترويج للمنتجات و الخدمات و الرعاة و تحقيق الأهداف التسويقية للأندية الرياضية المحترفة بشكل افضل .
113 و.
Keywords: دور; الانستغرام; التسويق الرياضي; النادي الرياضي المحترف