ترشح الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة للعهدة الرابعة في الصحافة الجزائرية : دراسة في إشكالية الحياد والتموقع السياسي : دراسة تحليلية مقارنة لجردتي الخبر و الشروق اليومي من الفترة الممتدة بين 23 جانفي الى 17 افريل 2014 - لعراجي، لطيفة; دريس، شريف (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
تندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات التحليلية المقارنة، التي تقوم بتحليل عينة من الخطاب الصحافي الجزائري الذي عالج قضية ترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة للعهدة الرابعة في كل من جريدتي الخبر و الشروق اليومي، خلال الفترة الممتدة من 23 فيفري إلى 17 أفريل 2014، بالاعتماد على أداتي تحليل الخطاب و تحليل المضمون. و ذلك بهدف البحث في تجليات الخطاب الصحافي الجزائري من خلال استنباط معانيه و دلالاته التي يهدف القائم بالاتصال توصيلها للقارئ، و التعرف على أدوار القائمين بالاتصال في معالجتهم لقضية الدراسة و مدى انعكاس توجهاتهم الفكرية و السياسية عليها، ثم الوقوف على أوجه الاتفاق و الاختلاف بين خطاب الجريدتين.
292 و.
Keywords: الصحافة المكتوبة