تعزيز التنوع الفني من خلال البرامج الثقافية : تحليل محتوى برنامج "أمابعد" عبر قناة الشروق الإخبارية في الفترة الممتدة من ديسمبر 2023 إلى أفريل 2024 - وين هارون، أسية; أيت عبد الله، صبرينة (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
أصبحت وسائل الاعلام الجزائرية اليوم تقدم مضامين متنوعة و مختلفة من أجل إشباع رغبة المتلقي الجزائري، وهذا لبروز الوظيفة التثقيفية لوسائل الاعلام الجماهرية في مقدمتها التلفزيون، هذا ما يقودنا إلى إعادة النظر فيما يخص دور الاعلام الثقافي الجزائري الذي هو بالأساس مطالب بخلق نوع من التوازن في أذواق المتلقي، وكذلك تقديم المعلومة الثقافية عن طريق البرامج الثقافية الهادفة التي تعالج مواضيع ثقافية جادة و حساسة ضمن إطار اعلامي محدد. ومن هنا تبلور لنا تصور الدراسة التي تهدف إلى تعزيز التنوع الفني من خلال هذه البرامج الثقافية , حيث تمحورت إشكالية دراستنا حول كيف يساهم برنامج "أما بعد" في قناة الشروق الاخبارية في تعزيز التنوع الفني ؟ واعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي التحليلي، بإستخدام أداة تحليل المضمون كوسيلة للتحليل الكمي و الكيفي للبرنامج و إستعنا بأداة المقابلة كذلك من أجل الوصول الى نتائج موضوعية. استخدمنا العينة القصدية الممثلة لمجتمع البحث المتمثل في الموسم الخامس من برنامج "اما بعد" على قناة الشروق الاخبارية واخترنا 12 حلقة. ويمكننا القول بأن قناة الشروق الاخبارية بالرغم من الصعوبات التي تواجهها في التمويل، إلا أنها قدمت صورة مشرفة عن البرامج الثقافية الجزائرية في القنوات الخاصة عن طريق ما تقدمه في برنامج "أما بعد". فدائما مانجد البرنامج يسعى في كل موسم على أن يتألق ويرتقي لمستوى أفضل.
147 و.
Keywords: الإعلام والثقافة; البرامج التلفزيونية الثقافية