التهديدات اللاتماثلية في الفضاء السيبراني: حروب الجيل الرابع نموذجا - بن عربية، رياض (دفاتر البحوث العلمية, 2022)
تستهدف هذه الدراسة البحثية معالجة إحدى أهم المعضلات الأمنية في وقتنا الراهن، من خلال دراسة مخاطر وأبعاد التهديدات اللاتماثلية التي باتت تواجهها أمون الدول في العقود الأخيرة من القرن 20 وبداية الألفية الثالثة. إن الظواهر العابرة للقوميات المميزة لفترة ما بعد نهاية الحرب الباردة، أضحت السمة الرئيسية لمختلف أشكال وأنواع الحروب السائدة في عصر مجتمع المعلومات والمعرفة، أو ما يصطلح على تسميتها بحروب الجيل الرابع أو الحروب من غير الدول. أين إنتقل فضاء الحرب ومسرح العمليات من المجال الجغرافي المعهود والمتمثل أساسا في ساحة المعارك التقليدية من أراضي وجبال وأنهار...، الى فضاء هلامي غير محدد المعالم والاحداثيات ومجهول الفواعل، والمتمثل في الفضاء الرقمي أو الافتراضي أو الالكتروني الذي باتت تشغله عدة أطراف وكيانات رقمية ذات طبيعة تخريبية وتوجهات هدامة. The present paper seeks to analyse and examine one of the most important security dilemmas at the present time, especially, by focusing on the risks of asymmetric threats and their dimensions to States securities in recent decades of the third millennium. Post-Cold War transnational phenomena have become the main feature of the various forms of fourth warfar generation or non-state wars in the knowledge society era. In this context, the war space and theater of operations have moved from the usual geographical area of the battlefield to another one that is undefined and unknown actors, consisting mainly of digital and virtual space which is now occupied and controlled by several parties and digital entities with subversive and destructive nature.
Volume 10, Numéro 1, Pages 459-477
Keywords: التهديدات غير النمطية; الأمن الوطني; حروب الجيل الرابع; الثورة الرقمية; الفضاء السيبراني