تمثلات الفكر النسوي في السينما الأمريكية : دراسة تحليلية سيميولوجية لفيلم باربي 2023 - بوطيبة، رحمة (المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام, 2024)
تندرج دراستنا المتمثلة في تمثلات الفكر النسوي في السينما الامريكية دراسة تحليلية سيميولوجية لفيلم باربي ضمن الدراسات السيميولوجية التي تهدف الى الكشف عن الدلالات الضمنية للرسائل الإعلامية وذلك من خلال عملية تفكيك وتركيب البنية المشكلة للنسق الاتصالي وفي حالة دراستنا فإننا حاولنا التعرف على تمثلات وتجليات أفكار الحركة النسوية في السينما الامريكية، والكشف عن المعاني والدلالات والطرق التي وظفتها المخرجة لتمثيل مبادئ الحركة النسوية في الفيلم، وكان التساؤل الرئيسي في هاته الدراسة هو: ماهي اهم تمثلات الفكر النسوي في الأفلام السينمائية الامريكية من خلال فيلم باربي؟ استخدمنا منهج التحليل السيميولوجي كونه الأنسب لمثل هذا النوع من الدراسات، كما اعتمدنا على مقاربة رولان بارت، وكانت عينة الدراسة قصدية متمثلة في مشاهد من فيلم باربي، وقد تم تقسيم الدراسة الى ثلاثة أجزاء الأول كان متعلق بإشكالية الدراسة واجراءاتها المنهجية، والجزء الثاني كان مضمونه نظري حول كل من الحركة النسوية والسينما الامريكية، ام الجزء الثالث فكان جانب تطبيقي للدراسة تطرقنا فيه الى التحليل السيميولوجي لمقاطع من فيلم باربي. وبعد التحليل تم التوصل الى مجموعة من النتائج تتلخص في: قامت السينما الامريكية في معالجتها للحركة النسوية بالتطرق الى اهم مبادئ وأفكار الحركة النسوية، كما قامت بتسليط الضوء على قضايا خلافية مثل الشذوذ الجنسي تحت غطاء الحريات الفردية بما فيها حرية التوجه الجنسي، سعيا منها الى دعم وشرعنة الشذوذ الجنسي، كما ركزت على تصوير البطلة في أسمى مظاهر القوة والنجاح لإبراز نجاح النساء من دون الرجال، وهذا الأسلوب الذي توظفه السينما الامريكية من اجل تمرير أفكار وقيم خاصة بها لكن تسعى من خلال القوة الناعمة لتعميمها والتمهيد لقبولها من طرف جماهير عالمية عريضة من دون مقاومة باستخدام قوالب فنية ودرامية.
125 و.
Keywords: السيميائية والإعلام; النساء : في السينما : الولايات المتحدة